NUNUKAN, Media – Sayup-sayup suara musik dangdut tersiar dari lokasi tinggal bercat merah putih di sudut jalan Desa Aji Kuning, Kecamatan Sebatik, Kabupaten Nunukan Kalimantan Utara, tak jauh dari Pos Penjagaan Satuan Tugas Pengamanan Wilayah Perbatasan Satgas Pamtas.


Tips Dekorasi Bajet Rumah Bujang | Rumah Dapur
Pemilik rumah, Hasida (53), sedang asyik menjahit baju di dapur yang pun difungsikan sebagai lokasi bekerja menerima jahitan baju dari tetangganya. Dapur ini sedang di atas tanah Malaysia. Setiap kali hendak mengambil benang atau kebutuhan lain guna menjahit, dia mesti melangkah ke ruang depan yang sedang di atas tanah Indonesia.
Ya, lokasi tinggal yang ditinggali Hasida bareng keluarganya sekitar 16 tahun terakhir “terbelah” sebab berada di tapal batas antar-negara.


3 Desain dapur terbuka, bikin masak kian asyik | Rumah Dapur
Tak hingga 10 meter dari lokasi tinggal Hasida tertanam patok batas antar negara. Biasanya penduduk Kecamatan Sebatik menyebutnya Patok 3. Tepat di samping Patok 3, ada pos penjagaan Satgas Pamtas.
Mapangara (50), suami dari Hasida, mengatakan, mereka menduduki rumah yang dahulunya bermanfaat sebagai kantor dan lokasi menyimpan biji koko kepunyaan ayah angkatnya Ambo Ala tersebut semenjak tahun 2001. Saat itu, dirinya baru kembali merantau dari Malaysia bareng istri dan ketiga anaknya.


3 Desain Dapur Rumah Sederhana yang Penuh Kehangatan – ARSITAG | Rumah Dapur
Ambo Alla ialah pengepul biji kokoa yang dibeli dari penduduk Sebatik dan dipasarkan ke Tawau Malaysia.
“Bapak angkat saya masih ada kini di Malaysia. Dulu lokasi tinggal ini, atas guna kantor, bawah guna menampung kokoa. Sampai di luar situ bila penuh,” ujarnya ketika didatangi Media Senin (14/8/2016).
Ilham Media – Dapur rumah sewa. Simple! 😍 Kredit: Facebook | Rumah Dapur
Rumah yang ditempati keluarga penduduk negara Indonesia ini melulu berukuran 3×6 meter dengan dua kamar dan satu ruang yang difungsikan sebagai dapur, kamar mandi dan ruang keluarga.
Merasa sempit, Mapangara lantas membangun dapur di lahan belakang rumahnya tersebut. Kebetulan empunya lahan yang serupa berada di bantaran Sungai Aji Kuning tersebut ialah kawannya semenjak membujang di Sebatik.


Pin di dapur minimalis | Rumah Dapur
Model Rumah Dapur Fungsional – Rumah Dapur


Selepas 3 tahun baru buat renovation rumah. – Blog Abah Careno | Rumah Dapur


Foto Desain Dapur Semi Outdoor Di Belakang Rumah Dapur terbuka | Rumah Dapur