Denah Dapur Belakang Fungsional

Diposting pada 799 views

“Dapur sehat, (kriteria) kesatu, pastikan mesti terdapat sirkulasi udara luar masuk ke dalam,” ungkap Dina untuk Media di Jakarta, Jumat (8/10/2011) lalu.

Dapur terbuka belakang rumah 🏠 Sumber : - Makan Sedap Johor
Dapur terbuka belakang rumah 🏠 Sumber : – Makan Sedap Johor | Dapur Belakang

“Karena apa? Baik bau, asap, ataupun gas itu riskan jika melulu berkutat di dalam ruangan. Atau, dominan buruk untuk kesehatan dan ketenteraman pemilik rumah. Jadi, mesti punya akses ke luar (rumah),” ucap Dina.

Oleh karena itu, penempatan dapur baik di depan dan belakang rumah, mesti dekat dengan akses ke luar rumah. Dapur tidak dapat berada di ruang tertutup. Apalagi, dengan pemakaian gas sebagai sumber energi guna memasak yang rentan terhadap kebakaran, menjadi satu urusan yang urgen untuk dipertimbangkan. Dengan letaknya dekat dengan luar rumah, lanjut Dina, maka menjadi ekstra tersendiri untuk pemilik rumah saat sedang memasak.

Foto Desain Dapur Semi Outdoor Di Belakang Rumah  Rumah, Dekorasi
Foto Desain Dapur Semi Outdoor Di Belakang Rumah Rumah, Dekorasi | Dapur Belakang

“Di samping itu, bila kita (punya) view terbit lebih bagus. Jadi, di samping sirkulasi udara, bila dia punya jendela terbit lebih bagus. Jadi, orang yang bekerja di dapur dapat tahu pergerakan (hari apakah) telah siang atau belum,” jelasnya.

Nah, di samping kedua kriteria tersebut, kesucian dapur pun tak dapat luput dari perhatian empunya rumah. Salah satu yang butuh diperhatikan ialah bahan unsur atas meja guna meracik masakan itu. Dina berpendapat, lebih aman dan nyaman, andai menggunakan bahan dari marmer atau batu alam yang pori-porinya kecil.

Contoh gambar desain dapur terbuka di belakang rumah  Rumah
Contoh gambar desain dapur terbuka di belakang rumah Rumah | Dapur Belakang

“Atau, kini trennya solid surface atau artificial marmer,” ungkap Dina.

Pokoknya, tidak boleh pilih atau pakai kayu sebab lapisannya berpori. Selanjutnya, warna dinding dapur juga harus terang. Ini mesti dilaksanakan supaya unsur yang kotor di dapur juga terlihat jelas.

TeratakKecil : Update progress extend dapur belakang
TeratakKecil : Update progress extend dapur belakang | Dapur Belakang

“Malah tidak boleh pilih yang gelap, lagipula kalau dapur basah. Kalau dapur kering masih oke. Tapi bila dapur basah mesti terang, ini agar (bagian) yang kotor dapat terlihat,” kata dia.

Pada dapur, empunya rumah pun perlu memerhatikan ergonomis guna kesehatan. Maksudnya, tidak boleh sampai orang yang bekerja di dapur tidak sedikit terlalu “bongkok” untuk memungut peralatan memasak, ataupun sampai mencapai terlalu tinggi. Terhadap urusan ini, Dina menyampaikan, sebetulnya sudah tidak sedikit peralatan dapur yang dapat memerhatikan ergonomis pemakainya.

Dapur ditempatkan di area belakang agar terasa lebih luas dan
Dapur ditempatkan di area belakang agar terasa lebih luas dan | Dapur Belakang

“Kalau terlampau bungkuk, dia capek kan. Bagi ngangkat berat. Kalau piring-piring tersebut semua diletakkan pada unsur bawah, biar ngangkatnya gampang,” Media

Denah Dapur Belakang Fungsional – Dapur Belakang

Extend Dapur [lantai + tembok + grill + awning] - ♥ Persona Fiza ♥
Extend Dapur [lantai + tembok + grill + awning] – ♥ Persona Fiza ♥ | Dapur Belakang
Idea untuk ruang dapur di belakang rumah - BINA RUMAH IKUT
Idea untuk ruang dapur di belakang rumah – BINA RUMAH IKUT | Dapur Belakang
3 Desain Dapur Terbuka Di Halaman Belakang (Dengan gambar
3 Desain Dapur Terbuka Di Halaman Belakang (Dengan gambar | Dapur Belakang
Blog Cikgu Zahidi: (Mi Casa) Renovate halaman belakang jadi dapur
Blog Cikgu Zahidi: (Mi Casa) Renovate halaman belakang jadi dapur | Dapur Belakang

Tinggalkan Balasan